The Making of McDonald’s: Grinding it out

Grinding it out! Die Biografie und die Geschichte von McDonald’s in einem kleinen Buch ist absolut lesenswert, obwohl das Buch selbst schon 1977 veröffentlicht wurde und zehn Jahre später ein Update sowie ein weiteres Nachwort bekommen hat. Ray Kroc berschreibt in seinem Buch seinen persönlichen Lebensweg und die damit eng verknüpfte Geschichte der Entwicklung von McDonald`s in Amerika. Vieles ist (so denke ich) für einen Großteil der Leser sicherlich vollkommen neu, so z.B. die Tatsache, dass Ray Kroc McDonald’s gar nicht gegründet hat, sondern selbst ein Lizenznehmer der McDonald’s Brüder war, die zur Zeit des Einstiegs von Ray Kroc bereits ein McDonald’s Fastfood-Restaurant und auch bereits einige Franchaise- bzw. Lizenz-Nehmer hatten. Wer das Buch liest, wird sicherlich viele Dinge, die auch noch heute so in den McDonald’s bzw. McCafe Filialen zu erleben sind, wieder erkennen. Das Buch erzählt in einem gut leserlichen und unterhaltsamen Stil, jedoch mit teilweise etwas “ältlich” anmutenden Englisch. Das Buch erhält von mir 4 Sterne und eine klare Lese-Empfehlung.

Have fun! greifenwald